理善關懷專線 02-7725-1496
相關聯結  
 
 
 
 
 
「星願娃計畫」 受虐兒的心理救援
理善國際關懷協會| 2016-04-29

「星願娃計畫」 受虐兒的心理救援
家扶基金會 | 2016-04-29
newsimg
根據衛福部統計近十年兒保案件顯示,每年平均有一萬五千名兒童受虐。然而這些孩子誰來保護?如何修護孩子受傷的心?「星願娃計畫」是募集心理創傷復原服務經費,幫助受虐兒療癒心理創傷與陰霾。受虐兒的心理救援,是星願娃計畫最大的使命。

小珍(化名)來自單親家庭,曾遭受性侵害,在家扶心理創傷復原服務過程中發現,小珍有嚴重的厭食、抗拒就學,並且開始和網友濫交,甚至有跳樓行為、自殺的想法。當家扶社工進一步與小珍其他家庭成員接觸後,發現小珍的母親也是在家暴陰影下成長。小珍有三個弟弟和一個妹妹,也因為在受虐缺乏安全感的家庭環境,缺損的親子互動下,開始出現攻擊、自殺等暴力行為,甚至想以發生關係來尋求心理慰藉。

童年被虐待的心理創傷,讓受虐孩子在心緒混亂中長大,若無專業人士妥善及時介入治療,會對自己也會對他人產生破壞性的傷害。當這些受虐兒帶著心理創傷長大,與他人的關係常是又親密又緊張,好不容易成立另一個家,也有極高的可能性,當情緒失控時會對下一代施暴,導致暴力循環不斷在這個家族中發生,小珍就是一個令人心痛的案例。

我們總是懷抱著童年美好的記憶,但受虐兒的記憶,卻是每一個受虐兒想極力抹去卻無法完全根除的痛苦回憶。他們需要花很多很多的時間,努力去復原,還需要專業心理諮商的幫助,才能與受虐回憶和平共處。

家扶基金會期待,心理創傷復原服務方案的介入,能幫助受虐兒走出受虐的陰霾,有效避免暴力循環,排除影響未來家庭關係的阻礙,進而預防社會犯罪事件的發生。「2016星願娃計畫」所需經費共三五○萬,將完全使用於心理創傷復原方案。

●即日起至6/30,單筆捐款「星願娃計畫」滿1,000元以上,將有機會抽中台北─東京雙人來回機票(由保誠人壽贊助提供)。
●2016星願娃計畫捐款專線:04-2206-1234 轉115, http://www.pcalove.com.tw/donation.html