理善關懷專線 02-7725-1496
相關聯結  
 
 
 
 
 
一起來為精神疾病患者「加油」!
理善國際關懷協會| 2017-01-06

一起來為精神疾病患者「加油」!
陽明大學精神醫學服務隊 | 2017-01-06
newsimg
對於精神疾病患者,你的想像是什麼?是新聞報導口中的不定時炸彈?還是曾患有憂鬱症的那些大明星?

花蓮縣玉里鎮,台灣東部一個小鎮,人口兩萬多人,精神病患卻佔了六分之一,是全台精神病患人口比例最高的地方,又稱為「精神病患人生最後一站」。玉里有七家精神療養機構,收容來自台灣各地的精神病患,使他們獲得妥善的照顧,但因本身的病情因素,再加上醫護人員嚴重不足,必須受到嚴格管理,過著制式化的生活,也與外界產生隔絕,甚至最後,無從選擇地,只能在醫院中度過餘生。

其實,精神疾病就像一般的慢性疾病,每個人都存在風險因子,隨時可能在臨界點時出現,不只周遭的人會受到影響,我們表現出的態度,也深深影響著精神病患的感受,「精神疾病」這名詞已不再屬於一個人,也不是一個家庭,而是整個社會。

精神醫學服務隊為陽明大學十字軍其中一支分隊,主要服務對象為慢性精神病患(我們稱呼他們為學員或大哥大姐),多為思覺失調症患者(舊稱精神分裂症),從二○○四年開始,每個寒暑假我們會到精神療養院出隊一到兩週,希望藉由手部操、彩繪牆壁、衛教劇、連續舞蹈教案、圓夢計畫等多元活動,讓長期居住於療養機構的精神病患能接觸到更多外界的刺激、感受到學生的熱情關懷,在獲得快樂感受的同時,也能學到健康的行為。

與大哥大姐相處的過程,讓我們重新認識他們,比起「不定時炸彈」,他們更適合的形容詞,是如小孩般的純真。二○一七年寒假,我們將前往另一個精神療養機構——衛生福利部玉里醫院,與當地住民再次共創美好回憶。期許這份溫暖能繼續傳下去,並成為種子在社會中散播,一起為這群有點特別卻也平凡如你我的朋友們說聲「加油」!